Preview

Врач и информационные технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-15 13
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность использования дистанционного наблюдения за пациентами с заболеваниями позвоночника в послеоперационном периоде с применением специализированной облачной платформы Medsenger.

Методы и материалы: за 2021–2022 гг. в НМИЦ ФПИ наблюдались 246 пациентов с заболеваниями позвоночника. Все пациенты перенесли оперативное вмешательство. При наблюдении оценивался: болевой синдром, температура, нарастание/уменьшение силы в конечностях, чувствительность, нарушение функции тазовых органов и общее состояние. Пациенты были разделены на 2 группы: 192 пациента со стандартным наблюдением, 54 пациента с дистанционным наблюдением, с применением специализированного мессенджера.

В первой группе наблюдение в послеоперационном периоде выполнялось по факту обращения или при активном вызове по мере необходимости.

Во второй группе осуществлялось постоянное наблюдение за пациентами через облачную платформу Medsenger с настройкой автоматизированных опросов.

Результаты: за время наблюдения в первой группе до конца периода наблюдения осталось 17,71% пациентов, в то время как во второй — 92,6% пациентов (χ2, p<0,001). Причем до конца периода наблюдений в первой группе были на связи пациенты, у которых в 79,4% отмечались те или иные осложнения или прогрессирование заболевания. Во второй группе из пациентов, оставшихся под наблюдением, осложнения или прогрессирование заболевания выявлено только у 11,7%. Обратная связь пациентов с врачом по срокам осуществлялась в среднем в 1 группе 23±12,1 суток, во второй группе — 1 сутки. (p<000,1). Дистанционное наблюдение посредством специализированного мессенджера позволило своевременно изменить тактику лечения в 13 случаях (24%). При взаимодействии врача с пациентами второй группы одномоментная нагрузка на доктора за 8 месяцев составила 10±2 пациента. Постоянная связь с пациентами значительно сокращает время реагирования врача на возникающее осложнение, позволяет контролировать эффективность лечения в реальном времени.

16-27 13
Аннотация

Актуальность. Целью медицинского образования является формирование врачебных компетенций. Значимым образовательным инструментом для формирования этих навыков принятия решений стала технология виртуальных пациентов, как стандартизированной, цифровой, безопасной для реальных пациентов модели. Дистанционный доступ позволяет расширить географию использования, дает возможность обучаться при невозможности или ограничениях очного формата образования.

Цель. Публичное представление динамики разработки и практических результатов использования методов инженерии знаний в ходе создания программного комплекса для формирования и оценки компетенций принятия врачебных решений.

Материал и методы. Материалами исследования служили экспертные знания опытных клиницистов, имеющих значительный научно-педагогический опыт. В работе с экспертами использованы индивидуальные и групповые коммуникативные методы инженерии знаний: анкетирование, мозговой штурм, структурированное интервью, критический обзор, метод Делфи для анонимного заочного согласования оценок.

Результаты. Каждый завершенный случай рассматривался как совокупность текстовой и мультимедийной информации, описывающей лечебно-диагностический процесс (ЛДП). Эта информация была дискретизована и представлена последовательностью информационных узлов в линейной траектории — моделью ЛДП «как было». В дальнейшем был определен перечень информационных узлов, в которых могло бы произойти изменение траектории ЛДП после непринятых решений, и синтезированы отсутствующие в реальности дополнительные траектории. Вместо линейной модели для каждого случая был создан разветвленный граф — модель «как могло быть», включающая определенный набор траекторий ЛДП. Сформулированы критерии и шкала оценки эффективности решений обучающихся, разработана рейтинговая система оценивания, подготовлены доказательные справочные материалы для каждого кейса. На основе полученных результатов сформулировано техническое задание для группы программистов, разработан и реализован программный комплекс для формирования и оценки компетенций принятия решений обучающимися.

Выводы. Опыт работы мультидисциплинарной команды показал, что инженерия экспертных знаний в слабо формализованных доменах занимает центральное место в разработке программного комплекса для формирования и оценки компетенций принятия врачебных решений.

28-39 19
Аннотация

Актуальность. Здравоохранение является одной из приоритетных отраслей для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Цель. Изучение осведомленности и отношения российских руководителей в сфере здравоохранения к технологиям ИИ.

Материалы и методы. В июле-августе 2022 г. был проведен онлайн-опрос с использованием сервиса Yandex.Forms. Анкета опроса состояла из 24 вопросов. Приглашение для участия в опросе было разослано 1105 руководителям российского здравоохранения, являющихся участниками «Кадровой платформы организаторов здравоохранения».

Результаты. В опросе приняли участие 62 человека (отклик — 5,6%). Медиана возраста — 42,5 года, стажа работы в сфере здравоохранения — 22 года. 63% (95% ДИ: 50–75%) российских руководителей в сфере здравоохранения считают себя осведомленными об ИИ. 89% (95% ДИ: 78%-95%) руководителей видят ценность применения технологий ИИ в здравоохранении, при этом 73% (95% ДИ: 60–83%) считают, что в будущем ИИ всегда будет применяться для поддержки принятия медицинских решений. Основными сферами использования ИИ руководители здравоохранения видят поддержку принятия клинических решений (76%) и возможности оптимизации процессов здравоохранения (71%). Наиболее перспективными областями медицины для внедрения ИИ руководители считают оптимизацию управленческих решений (66%), автоматизацию постановки диагноза (57%), развитие оказания медицинской помощи в отдаленных районах (53%) и исследования в сфере биофармацевтики (52%). Наибольшее беспокойство относительно применения ИИ у руководителей здравоохранения вызывают отсутствие достаточной универсальности, чтобы ИИ можно было применять к любому пациенту (52%), непригодность для применения в непредвиденных ситуациях (44%), ограниченные возможности при использовании в спорных вопросах (42%). Большинство руководителей считают, что в случае каких-либо юридических проблем, возникающих в связи с использованием ИИ, ответственность за них будут нести врачи (42%) или руководители медицинских организаций (34%). Вместе с этим более половины участников опроса считают, что такую ответственность должны нести компании-разработчики ИИ-систем (36%) или регулирующие организации (27%).

Выводы. Большинство руководителей российского здравоохранения в целом знакомы с технологиями ИИ и благосклонно относятся к их внедрению в отечественную медицину, хотя реальное внедрение ИИ-систем является еще относительной редкостью. Таким образом, руководители здравоохранения являются потенциальными сторонниками и заказчиками для внедрения ИИ продуктов в своих организациях.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

40-49 19
Аннотация

Принципиальное повышение эффективности мер, направленных на преодоление проблемы хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), может быть достигнуто только путем цифровой трансформации здравоохранения. Разработана Интегративная цифровая стратегия борьбы с ХНИЗ, которая не только решает задачи развития системы здравоохранения, но и стимулирует развитие национальной экономики в сфере высоких технологий в полном соответствии с «Ашхабадской декларацией по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями». Ключевая идея данного документа состоит в том, что профилактика и борьба с ХНИЗ может послужить своеобразной платформой для инвестирования в научные исследования и разработки в интересах осуществления инноваций в области здравоохранения как средства для генерирования знаний и укрепления благосостояния, а также для повышения эффективности систем здравоохранения. Интегративная стратегия направлена на усиление взаимодействия между государственными органами, общественными объединениями, гражданским обществом и частным сектором для содействия сотрудничеству на всех уровнях в целях активизации усилий по профилактике неинфекционных заболеваний, которое является направлением государственной политики  Туркменистана.

50-61 19
Аннотация

В статье описан ландшафт инноваций в сфере медицины в целом и стартапов цифровых решений в частности, представлен опыт ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России в организации и проведении акселерационной программы для медицинских стартапов, сформулированы предложения по созданию эффективных механизмов трансляции инновационных технологий и продуктов в клиническую практику

62-77 16
Аннотация

Цель. Оптимизация процесса приема и обработки форм федерального статистического наблюдения.

Материалы и методы. В качестве основы использовано программное обеспечение МЕДСТАТ-WEB, ранее применявшееся ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. В процесс предоставления первичных статистических данных интегрированы инновационные элементы стороннего программного обеспечения.

Результаты. Разработан функционал, обеспечивающий возможность оперативного взаимодействия между специалистами субъектов РФ и профильными специалистами ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России в онлайн режиме. Для подтверждения юридической значимости предоставляемой информации введено использование усиленной квалифицированной электронной подписи. Модуль видеоконфренцсвязи реализован путем внедрения программного обеспечения российской компании TrueConf. Мониторинг состояния отчетности разработан на основе мессенджера Telegram. Модуль защищенного доступа удалённых специалистов профильных национальных медицинских исследовательских центров, осуществляющих приём форм, реализован на основе внедрения в закрытый сегмент локальной сети ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России системы VPN. Для выполнения задач информационной безопасности и для обеспечения механизмов по защите данных от несанкционированного доступа и незаконного изменения данных был интегрирован модуль сертификационного центра.

Выводы. Проведённый реинжиниринг сервиса передачи данных федерального статистического наблюдения способствует оптимизации процесса приема и обработки электронных документов, повышает достоверность данных и существенно увеличивает оперативность получения информации.

78-90 16
Аннотация

Оценка качества условий оказания медицинских услуг с точки зрения пациента является неотъемлемой частью процесса управления медицинскими организациями в рамках реализации концепции пациент-ориентированного здравоохранения.

Цель исследования — оценить эффективность применения информационно-аналитической системы для сбора и анализа результатов анкетирования пациентов по вопросам удовлетворенности оказания медицинской помощи в круглосуточном стационаре.

Материалы и методы. В качестве основного метода исследования нами было выбрано анкетирование пациентов. В исследовании использована анкета, включающая 23 вопроса, ответы на которые выражают мнение пациентов по поводу качества работы врачей и среднего медицинского персонала, комфортности условий пребывания в приемном отделении, а также в целом оценки работы стационара в период госпитализации. Для реализации исследования нами была разработана информационно-аналитическая система, применяемая для сбора и анализа результатов анкетирования. Математический анализ результатов анкетирования выполнялся ежеквартально и по итогам года по пяти коэффициентам удовлетворенности оценки качества условий оказания медицинской помощи.

Результаты. В 2021–2022 году проведено анкетирование пациентов стационара в электронном виде. Всего приняло участие 612 пациентов: 2021 г. — 333 чел., 2022 г. — 279 чел. Применение информационных технологий в анкетировании пациентов и анализе результатов позволяет обеспечить оперативный мониторинг показателей удовлетворенности пациентов и создать основу для оценки большинства аспектов деятельности стационара с позиции пациентов: качество медицинских услуг и их результаты, взаимодействие с персоналом, инфраструктура и сервисные составляющие.

Выводы. Анкетирование пациентов позволяет не только выполнить требования Минздрава России об участии в независимой оценке качества, но и выявить «болевые точки» в организации процессов оказания медицинской помощи. Мнение пациентов помогает акцентировать внимание на проблемных направлениях в деятельности медицинской организации, часто не замечаемых медицинским персоналом, дает понимание об эффективности нововведений и реформ. Результаты анкетирования, выполняемого не реже чем в раз в полгода, могут быть обоснованием для принятия управленческих решений, рационального распределения ресурсов для достижения основной цели деятельности медицинской организации — обеспечения качественной и доступной медицинской помощи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1811-0193 (Print)
ISSN 2413-5208 (Online)