Preview

Врач и информационные технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-15 26
Аннотация

В работе систематизированы и обобщены сведения о возможных вариантах использования технологий метавселенных в практической медицине для оценки перспектив их широкого применения. Поиск публикаций прово­дился в базах данных PubMed и ScienceDirect, релевантными тематике обзора стали 35 научных работ за период 2021 г. — декабрь 2022 г.

Метавселенные потенциально могут быть использованы как для создания эффекта реалистичного погружения при взаимодействии с пациентом, так и для улучшения процессов диагностики, лечения и реабилитации. Использование метавселенных безусловно имеет определенные потенциальные риски. Важно определить, для каких целей и в каких случаях необходимо и обосновано их внедрение.

В случае тесного взаимовыгодного сотрудничества регуляторных органов, академического медицинского сообщества, IT-компаний и постепенного решения имеющихся проблем, становится возможным перейти от далеких фантазий о виртуальной вселенной к реальным ее воплощениям.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-29 26
Аннотация

Актуальность. В настоящее время в лучевой диагностике реализована технологическая возможность применения систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе технологий искусственного интеллекта, интегрированных в медицинские информационные системы медицинских организаций и/или информационные системы в сфере здравоохранения субъектов РФ. Наличие системы контроля качества лучевой диагностики создаёт возможность оценить влияние СППВР на качество медицинской помощи. При этом актуальна проблема оценки недопущения дефектов при интерпретации результатов лучевых исследования благодаря использо­ванию интеллектуальных СППВР.

Цель исследования. Оценка применимости систем поддержки принятия врачебных решений на основе технологий искусственного интеллекта (ТИИ) для профилактики дефектов в работе врача-рентгенолога.

Материалы и методы. Ретроспективное обсервационное исследование. Критерии включения: (i) исследования компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки, первично описанные врачами-рентгенологами и проанализированные с помощью ТИИ; (ii) во время ретроспективного пересмотра в рамках мероприятий по контролю качества выявлено наличие клинически значимых расхождений между врачом-рентгенологом и проверяющим экспертом.

Результаты. Всего проанализировано 12572 результатов КТ, из которых 4949 КТ органов грудной клетки. Полное соответствие по результатам пересмотра отмечено в 61,4% случаев, клинически значимые расхождения в 2,8%. Выделено 15 исследований с клинически значимыми расхождениями и релевантными результатами работы ТИИ. В 60% случаев врачом-рентгенологом пропущены признаки пневмонии; в 33,0% зарегистрирован пропуск солидного или полусолидного очага легкого диаметром более 5 мм. Однократно не описан кальциноз коронарных артерий. Во всех указанных случаях ТИИ были выявлены и отмечены патологические находки, пропущенные при первичном описании, но указанные проводившим пересмотр врачом-экспертом.

Заключение. Использование ТИИ позволяет не допустить пропуски значимой патологии на этапе первичного описания результатов лучевых исследований. Системы искусственного интеллекта могут выступать в качестве средства профилактики дефектов в работе врача-рентгенолога.

28-41 19
Аннотация

Актуальность исследования. Революционный скачок доступности Интернета и внедрение информационных технологий во все сферы современного общества стали весомыми причинами роста популярности web-приложений, обеспечивающих персонализированную информацию о состоянии здоровья.

Цель работы. Провести сравнительный анализ имеющихся в русскоязычном сегменте Интернета онлайн- средств проверки симптомов.

Методы исследования. Для достижения поставленной цели на основании сведений, представленных в обзорных публикациях, и результатов запросов к поисковым системам Google и Яндекс был составлен список симптомчекеров, включенных в исследование. В качестве сценариев для сравнительного анализа на основе утвержденных клинических рекомендаций были сформированы 3 ситуационные задачи с описанием симптоматики (эталонных клинических описаний) нозологий, относящихся к патологии сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания и органов пищеварения.

Результаты исследования. В ходе работы было проведено сравнение исследуемых онлайн-средств проверки симптомов по следующим характеристикам:

  • возможность внести сведения о пациенте и необходимые симптомы;
  • результаты формирования диагностического заключения;
  • удобство навигации и общее впечатление от интерфейса;
  • наличие дополнительных возможностей.

Выводы. Проведенный сравнительный анализ десяти web-приложений проверки симптомов, присутствующих в русскоязычном сегменте Интернета, с использованием «эталонных» описаний нозологических форм свидетельствует о достаточно высоком качестве программных продуктов данного назначения. Однако для получения более достоверных выводов считаем целесообразным провести аналогичное исследование с использованием сценариев, созданных на основе описания жалоб реальных пациентов различных половозрастных групп.

42-57 18
Аннотация

Введение. Современный уровень цифровизации общества определяет целесообразность разработки эффективных веб-инструментов, предназначенных для расширения контингента лиц, мотивированных и готовых к оказанию первой помощи (ПП). Целью статьи является формирование на основании анализа открытых веб-ресурсов по ПП концептуальной модели многофункционального веб-сервиса ПП.

Материалы и методы. В ноябре-декабре 2022 года методом поиска по ключевым словам «first aid» и «первая помощь» в поисковой системе Google были отобраны 30 англоязычных и 30 русскоязычных веб-ресурсов по ПП, которые в дальнейшем подверглись структурированному контент-анализу по 78 признакам, распределенным по 10 чек-листам.

Результаты. В контенте веб-ресурсов присутствовали опции обучения ПП (42%), популяризации ПП (50%) и консультирования по вопросам ПП (60%); преобладали текстовые материалы (95%) и рисунки (52%); новые цифровые решения использовались редко (18%); контент, как правило, не соответствовал требованиям цифровой доступности (87%). Определению веб-сервиса ПП соответствовали менее 17% веб-ресурсов выборки. На основании выполненного анализа построена модель многофункционального веб-сервиса ПП, в которую вошли модули: кастомизации интерфейса; информационно-методических материалов; консультирования и оперативной помощи; продвижения и популяризации; обучения. Согласно концепции модели, взаимодействие пользователя с веб-сервисом может происходить синхронно или асинхронно, в автономном или интерактивном режимах, с участием человека или программных средств.

Выводы. Впервые разработана концептуальная модель многофункционального веб-сервиса ПП, объединяющего функции информирования, консультирования, популяризации, обучения и оперативной координации оказания ПП. Реализация предложенной модели нацелена на повышение эффективности использования веб-технологий для интенсификации участия населения в оказании ПП.

58-69 22
Аннотация

Одной из проблем современной фтизиатрии, несмотря на достигнутые успехи по снижению заболеваемости туберкулезом, являются низкие показатели излечения, связанные, прежде всего, с длительными сроками, формированием лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в процессе лечения, большим набором комплекса противотуберкулезных препаратов и нежелательных явлений при их применении. Разрабатываемые режимы лечения периодически меняются, клинические рекомендации обновляются все чаще. Для формирования адекватного режима требуется опыт и высокая квалификация врача. Учитывая объем информации и растущий коморбидный фон пациента, требующий многокомпонентной фармакотерапии, растет потребность в построении интеллектуального ассистента врача-фтизиатра, который будет помогать врачу анализировать большое количество информации о пациенте, лекарственных препаратах (принимаемых пациентом и требующих назначения) и предлагать обоснованное решение в назначении режима химиотерапии и внесении изменений в лечение при выявлении лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза.

70-79 10
Аннотация

Цель: исследование потребностей пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в отношении мониторинга терапии с помощью мобильного приложения (МП) и разработка необходимых функций МП.

Материалы и методы: В исследование включено 96 пациентов старше 18 лет (средний возраст 57,3±11,9) с диагнозом ФП, получающих антикоагулянтную терапию. Для оценки потребностей больных с ФП в отношении МП был разработан опросник для пациентов. Опросник включал в себя вопросы, касающиеся готовности пациентов использовать разрабатываемое МП в повседневной жизни, их ожиданий в его отношении интерфейса и функционала.

Результаты: Анкетирование прошло 96 больных (100%). Выделены основные ожидания от разрабатываемого МП: связь с врачом для контроля терапии — 96% опрошенных (n = 92), повышение приверженности к терапии — 94% респондентов (n = 90), а среди опасений — непонятный интерфейс — 21% (n = 20). Средний возраст пациентов, «готовых использовать МП», составил 54,2±12,2 vs. 60,3±10,3 (р = 0,01) в группе «неготовых использовать МП». Безусловным лидером среди заявленного функционала МП стала возможность оперативной связи с врачом (45 (47%)).

Выводы: Исследование потребностей пациентов с ФП в отношении разрабатываемого МП показало, что наиболее важными параметрами стали удобство и простота использования, а наиболее востребованной функцией МП — возможность оперативной связи с врачом.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

80-90 20
Аннотация

Внедрение информационных технологий является магистральным направлением развития отрасли здравоохранения в настоящее время. Несмотря на наличие публикаций среди отечественных и зарубежных авторов, доказывающих клиническую и экономическую эффективность телемедицинских и информационных технологий, наблюдается дефицит работ в области описания региональных практик их применения. Научная новизна исследования видится в приращении знаний об опыте их использования в региональном здравоохранении. Цель — оценить направления развития и практику применения телемедицинских и информационных технологий в региональном здравоохранении (на примере медицинских организаций Кемеровской области — Кузбасса). Материалы и методы: социологический опрос в онлайн формате на основе авторской анкеты, статистический, общенаучные методы анализа и синтеза, логический и системный анализ. Результаты. Телемедицинские технологии в своей практике применяют 54,1% врачей, 52,9% сотрудников из числа управленческого аппарата и 27,8% респондентов, относящихся к категории младшего и среднего медицинского персонала; 75,1% от всех опрошенных респондентов согласны с утверждением, что телемедицинские технологии можно использовать как мощный инструмент для улучшения процессов оказания медицинской помощи. Среди ключевых факторов, препятствующих применению рассматриваемых технологий в медицинских учреждениях Кузбасса: необходимость подготовки большого количества документов, низкий уровень технического оснащения медицинских организаций и отсутствие у персонала времени на данный вид деятельности. Выводы и обобщения, сделанные в ходе исследования, могут быть положены в основу принятия и реализации управленческих решений организаторами региональной системы здравоохранения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1811-0193 (Print)
ISSN 2413-5208 (Online)